16 juillet 2009

Bravo et Bienvenue !

Bravo à toi qui arrives ici, tu as donc découvert que la solution de la 1ère énigme de mes jeux d'été était le mot "CORIANDRE"

Maintenant, j'explique la suite du jeu :

Chaque candidate qui postera dans les commentaires une recette à base de coriandre gagne 1 point.

On ne peut poster qu'une recette par candidate et par semaine (pensez y lundi prochain ...)

Attention, la recette doit être différente à chaque fois !

à vous les filles !

Et pour continuer à jouer à ces jeux complètements délirants, rendez vous dès demain à la maison    ...

Posté par C-Claire à 20:31 - Commentaires [15] - Permalien [#]


Commentaires sur Bravo et Bienvenue !

    Youpi !

    Héhé et hop la p'tite recette

    Préparation : 30 min
    Cuisson : 20 min


    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 1 kg de carottes
    - 2 pommes de terre
    - 1 échalote
    - 2 l de fond de volaille
    - 10 cl de crème fraîche liquide
    - de la coriandre
    - sel et poivre


    Préparation :

    Ciseler les échalotes. Laver, éplucher et découper les carottes et les pommes de terre.

    Dans une cocotte, faire chauffer le fond de volaille, les légumes et l'échalote pendant 20 min.

    Passer le tout au mixeur et ajouter la coriandre et la crème fraîche. Assaisonner.

    MIAM MIAM ! Bon ap' !

    Posté par FohFuR, 20 juillet 2009 à 10:20 | | Répondre
  • Carpaccio d'ananas, glace à la coriandre et au gingembre

    -1 ananas bien mûr
    -1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
    -Jus de gingembre*
    -2 tasses de glace à la vanille ramollie 15 à 30 minutes au réfrigérateur
    -Le jus de 1 orange et de 1 lime
    -1 c. à soupe de gingembre frais en fines juliennes
    -1 c. à thé de sucre

    Dans un bol, mélanger la glace à la vanille avec la coriandre et le jus de gingembre. Remettre au congélateur et faire durcir la glace pendant au moins 15 minutes.
    Trancher l’ananas en fines tranches à la mandoline ou au couteau. Pour les plus paresseux, couper l’ananas en cubes.
    Dans un bol, mélanger le jus de lime, le jus d’orange, le gingembre et le sucre.
    Dans une assiette, déposer quelques tranches d’ananas, arroser du jus et garnir avec la glace à la coriandre.

    (recette du site "A la Di Stasio"

    Posté par papouce, 20 juillet 2009 à 14:06 | | Répondre
  • yesssssss

    Pour les fans de WW que nous sommes (presque)toutes en cette période estivale synonyme de maillot de bain... :
    Potage de carottes à la coriandre ( = 0 pt)
    pour 4 bols :
    2 cuilleres a café de margarine light
    1 oignon
    450 gr de carottes
    1,2 litre de bouillon de légumes
    coriandre hachée
    sel poivre

    Eplucher et hacher l'oignon. Gratter et couper les carottes en rondelles. Faire fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon et les carottes. Ajouter 1 càc de coriandre, du sel et du poivre. Faire revenir encore 1 min ou 2. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à parfaite cuisson des carottes. Mixer et juste avant de servir, saupoudrer de coriandre

    Posté par Line, 20 juillet 2009 à 17:07 | | Répondre
  • Chouette !
    Finalement, cette 1ère énigme n'était donc pas impossible à résoudre !

    Posté par Claire, 20 juillet 2009 à 20:29 | | Répondre
  • je suis quand même curieuse de savoir quelle était la première fleur!!! J'étais partie sur la marguerite et franchemant ça ne m'a pas trop aidée!!!

    Posté par papouce, 20 juillet 2009 à 20:52 | | Répondre
  • @ Papouce : c'est de la Camomille romaine. Une tit infusion ?

    Posté par Claire, 20 juillet 2009 à 22:37 | | Répondre
  • Le poulet soleil

    Pour 4 parts, il vous faut :
    environ 400 gr de poulet en petits morceaux
    1 poivron rouge
    1 gros oignon violet
    2 tomates
    une gousse d'ail
    1 petite boite de concentré de tomates
    de l'huile d'olive (quantité en fonction de votre sauteuse), du sel, du poivre
    une c. à café de Ras el hanout
    une demi c. à café de 4 épices
    du basilic, de l'estragon, des herbes de Provence, de la coriandre ciselée si vous en avez
    une c. à café de sauce soja
    une c. à café de Worchester

    Faites revenir le poivron émincé dans l'huile d'olive. Quand il commence à pâlir, ajoutez l'oignon coupé en lamelles.
    Remuez souvent. Quand l'oignon commence à devenir transparent, retirez de la sauteuse, réservez le mélange.
    Faites alors revenir les morceaux de poulet. Remuez souvent pour qu'ils n'attachent pas.
    Salez, poivrez généreusement, ajoutez les herbes et les épices. Mélangez bien.
    Ajoutez le mélange poivron-oignons, l'ail haché, les tomates coupées en dés, le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau. Mélangez.
    Laissez cuire à couvert pendant une demi-heure.
    Ôtez le couvercle, rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
    Faites cuire un bon riz (Basmati ou Thai parfumé) dans de l'eau peu ou pas salée mais colorée d'une dose d'épices au safran.
    Pendant ce temps, ajoutez les sauces soja et Worchester, mélangez bien et laissez mijoter découvert jusqu'à la fin de la cuisson du riz.
    Tout est prêt en même temps. Le riz a une belle couleur jaune vif et un très très léger parfum qui va bien avec la viande en sauce. C'est un plat peu gras (mettez aussi peu d'huile que possible) et peu sucré qui s'accorde avec tous les régimes (cholestérol, diabète, minceur, etc)

    Posté par Catherine, 20 juillet 2009 à 23:06 | | Répondre
  • oh!!
    Merci pour la réponse!!

    Posté par papouce, 21 juillet 2009 à 10:39 | | Répondre
  • Porc à la coriandre et l'ananas frais

    Pour(4 pers.)

    Emincer finement 400g. de filet de porc.
    Prenez 1/4 d'ananas moyen, épluché et coupé en morceaux.
    Chauffer 1 c.à s. d'huile dans un wok.
    Ajouter 4 gousses d'ail hachées et 4 oignons nouveaux hachés et faire cuire 1 minute.
    Retirer du wok.
    Faire à nouveau chauffer le wok très vivement et y faire sauter le porc (3 minutes par « fournées ».

    Remettre toute la viande, l'ail et l'oignon dans le wok. Ajouter l'ananas, 1 c. à s. de sauce de poisson et le jus d'un citron vert. Bien remuer.
    Juste avant de servir, parsemer d'une bonne poignée de feuilles de coriandre et d'une poignée de menthe fraîche ciselée.

    Sevir avec du riz.

    Sympa...Même si on ne gagne pas, voilà plein de nouvelles recettes!!!

    Posté par mouch', 21 juillet 2009 à 11:27 | | Répondre
  • Charlotte salée à la coriandre et aux carré frais

    Préparation : 30 min


    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 2 paquets de carrés frais (400g en tout)
    - 200 g de crème fraîche épaisse
    - 3 sachets de gélatine en poudre
    - 3 poivrons (rouges ou jaunes)
    - 50 g de tomates séchées
    - 1 botte de coriandre fraîche
    - sel, poivre

    Préparation :
    Faire griller les poivrons soit sur un feu, soit au four, en les tournant pour qu'ils soient bien grillés sur toutes les faces.

    Pendant ce temps, mélanger au mixeur, la coriandre, le fromage et la crème fraîche, saler et poivrer. Faire gonfler la gélatine dans 2 cuillères à soupe d'eau froide (5 min) et la faire fondre doucement à feu doux. L'ajouter à la préparation de fromage et bien mélanger.

    Quand les poivrons sont grillés, les plonger dans l'eau froide. Les éplucher et les égouter sur du papier absorbant.
    Dans le moule à cake, recouvrir le fond et les parois de morceaux de poivrons et de tomates séchées en alternant. Verser la préparation au fromage. Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures avant de servir.

    Démouler en plongeant le moule 1 minute dans un fond d'eau chaude (dans l'évier un peu rempli par exemple). Poser un plat de service dessus et retourner le tout.
    Couper une tranche épaisse par personne.
    Servir avec du pain grillé et une larme d'huile d'olive.

    Posté par Mélilotus, 21 juillet 2009 à 22:45 | | Répondre
  • Moi ici !! Quelle surprise !!

    J'étais bien mal partie au début, hihihi

    Alors moi ma recette est à base de graine de coriandre, et non la feuille ! J'en fait régulièrement, j'adore ça, parfait avec une escalope de veau ou d'agneau. En plus la préparation est ultra rapide, ça mijote, y a rien à faire !

    Carottes à la coriandre

    Il vous faut :
    des carottes coupées en rondelles épaisses (env. 1cm)
    Des graines de coriandre
    de l'estragon
    de la margarine.

    Dans une sauteuse, faire dorer les carottes dans la margarine. Ajouter l'estragon et les graines de coriandre (un peu + qu'une pincée - il en faut quand même, on ne les mange pas spécialement, mais ça donne un goût exquis). Saler, poivrer
    Ajouter un verre ou deux d'eau, couvrir et laisser mijoter entre 30 et 45 min. Rajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire, et goûter pour vérifier que les carottes sont cuites !

    Posté par coeur de freesia, 22 juillet 2009 à 17:32 | | Répondre
  • @ Elena -->

    Ca c'est original ! Les graines tu les trouves au supermarché ? Dans quel rayon, ca me dirait bien d'essayer ta recette !

    Posté par Claire, 22 juillet 2009 à 20:02 | | Répondre
  • Une tite recette du Québec!!

    Le pain de viande!

    2 lb de porc haché extra maigre
    2 gousses d’ail haché
    2 c. à table de ketchup piquant et épicé
    2 c. à table de sauce chili
    1 oeuf
    1/2 tasse de chapelure
    1 c. à thé d’épices mélangés
    3 crème de tomate (soupe)
    Feuilles de basilic, thim, origan, et coriandre fraîche

    Mélanger tous les ingrédients, sauf les soupes de tomate et les herbes fraîches, et façonner le pain.


    Le mettre dans une casserole ou un plat en pirex, ajouter les soupes de tomates par dessus le pain ainsi que toutes les herbes fraîches.


    Si il manque de jus sur la fin de cuisson, ajouter une autre soupe de tomate avec un peu d’eau.


    Cuire à 300°F jusqu’à cuisson parfaite.


    recette du site Recettes du Québec!http://www.recettes.qc.ca/index.php

    Posté par papouce, 27 juillet 2009 à 10:11 | | Répondre
  • Crevettes poêlée au curry et à la coriandre.
    (pour 400GR de grosses crevettes demi décortiquées
    Faites revenir dans un peu d'huile d'olive une belle échalote hachée. Quand celle ci est blonde, ajoutez les crevettes. Laissez cuire une minute à feu vif en remuant souvent (2 à 3 si elles sont surgelées). Baissez le feu, ajoutez une bonne c. à café de curry (type tandoori) et une c. à soupe rase d'ail haché. Remuez pour bien mélanger. Versez en pluie un peu de sauce soja et un peu de Nuoc man (quantité selon goût).Laissez mijoter 5 mn à couvert. Découvrez, augmentez le feu pour faire réduire le liquide, remuez constamment. Saupoudrez de coriandre fraîche hachée, laissez encore cuire 1 mn. C'est prêt !

    Posté par Catherine, 28 juillet 2009 à 12:30 | | Répondre
  • Pour les graines de coriandre, tu peux les trouver au niveau des épices sèches au milieu du sel, persil etc... Je pense que tu n'auras aucune difficulté à les trouver !

    Posté par coeur de freesia, 28 juillet 2009 à 19:42 | | Répondre
Nouveau commentaire